gochi荘にまつわる物語

gochi荘を作ったきっかけや、 おいしいもの・旅行が大好きなgochi荘スタッフが おすすめしたい旅の楽しみ方、ローカルな情報など感じたまま綴っています。

春の旅行におすすめ 春を見つけるプラン3選

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f:id:gochisou_oyado:20200311160943p:plain   Writer: トラベルデザイナー 松下 裕美

 

いつもとは違う春を見つける旅

だんだんと春の日差しを感じられるようになったこの時期、どこに行こうかなと考えますよね。桃や桜の名所を巡るのももちろん素敵ですが、山菜摘みやヨモギ団子作りなどこの時期ならではの体験をしていつもとは違う春を感じてはいかがでしょうか。

今回は春を感じるおすすめのプランのあるお宿さんをご紹介します。

 

▷春限定!春を見つける体験プランのあるお宿

1.あすかルビーの産地、飛鳥でいちご三昧<奈良・飛鳥>

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みんな大好きいちご狩りの季節♪すでにいちご狩りをされた人もいらっしゃるのでは。

奈良県飛鳥はあすかルビーと呼ばれるいちごの品種の生産地です。

 

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道の駅では真っ赤なあすかルビーがたくさん。ついついソフトクリームも食べちゃいました。

 

そんなあすかルビーをもっと味わえるお宿さんがあります。

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古の時代、蘇我氏の邸宅があったとされる「甘樫の丘」の近くにある民宿北村さんは北村さんご夫婦が温かく迎えてくれるお宿。

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こちらではチェックイン後、近くのいちご農家さんへご案内いただき、ルビーの収穫をします。もちろんそれだけではなく、お宿に持ち帰ったいちごで「いちご大福作り」を楽しんでいただける贅沢苺プランです。

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夕食には、この地域で作られている野菜たっぷりのクリーミーな飛鳥鍋です。しかもこのお宿さんの飛鳥鍋は本家本元仕込み!汁を飲み干すほど絶品です。

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いちご狩りだけで終わらないいちごづくしのプランで存分に春を味わってください。

 

◆お宿情報

民宿北村

▽こちらのプランで体験できます

あすかルビーのいちご狩りと大福作りプラン (1泊2食付き)

 

 

2.薬の町、宇陀で春を感じるお宿<奈良・宇陀>

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奈良から三重に向かう道中、室生寺長谷寺などの歴史建築も数多く残り、昔から続く酒造やお菓子屋さん巡りも楽しい宇陀。

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室生山を一望できる高台にある囲炉裏の古民家宿「民宿むろう」さん。

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ここは本当にごはんがおいしいお宿で、自家農園の野菜や、野山で採取した山菜など四季の食材を使ってお母さんが作るお料理は、目にも楽しく、一度食べると忘れられないお味です。

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そんな料理自慢のお宿でこの時期体験できるのは山菜摘みと山菜料理プラン。

宇陀の春は、山菜の宝庫!ワラビ、ゼンマイ、ヨモギなどその時にある旬の山菜を採りに行きましょう。

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採った山菜は普段なかなか教わらない、アク抜き方法などを教えていただきます。夕食はもちろん摘んだ山菜を使ったお母さんお得意の山菜料理をお召し上がりいただけます。

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お宿にはカフェも併設して季節ごとの手づくりの酵素ジュースがずらり。

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お母さんにどうやって作るの?と聞きながら古民家での滞在をお楽しみください。

 

◆お宿情報

民宿むろう

▽こちらのプランで体験できます

【春】宇陀の山菜を満喫!収穫と山菜料理プラン

 

 

3.よもぎ収穫からあんこづくりまで!究極のよもぎ餅づくり<京都・久多>

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京都中心部から車で約1時間半、滋賀県福井県と境を接する山間に位置する京都市最北端の町、久多。山を越えたどり着くと川が流れ茅葺き屋根があり、そこだけ時が止まったかのような日本の原風景が広がります。

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そんな久多にあるお宿さんのひとつ、農家民宿おくでさんは四季折々の自然を味わうその名も「究極のごちそう」プランがあります。

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5月から6月まで体験できる「時がごちそうになる <究極のよもぎ餅>プラン」。

のどかなお宿の周辺を散策してよもぎを収穫後、小豆を炊いてあんこを作り、お米を蒸してお庭でお餅ついて、よもぎ餅を作ります。

 

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お昼は天然の山菜御膳

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一見、大変そうと思いますが、元気なお宿のご主人奥出さんや奥様の留美さんとしゃべりながらすると全くそんなことはありません!

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時間をかけて丁寧に作ったよもぎ餅は買ったものとは味も感じ方も変わります。

おくでさんで作るとひとつひとつがかけがえのないものに感じます。

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自然豊かお宿さんで究極のよもぎ餅を作ってはいかがでしょうか。

 

◆お宿情報

農家民宿おくで

▽こちらのプランで体験できます

時がごちそうになる <究極のよもぎ餅>プラン【1泊3食付き】※春季限定

 

 

いかがでしたでしょうか。

他にも春を満喫できるお宿さんがたくさんあります。

詳しくはgochiサイト春特集をご覧ください。

 

里山でおいしい春を探してくださいね。